вторник, 2 октября 2012 г.

Очередная находка. Сетевой семинар 30x90.


30 сентября 2012 года я стала участником ХIII заседания семинара учителей и тьюторов по сервисам web 2.0, который проводил Баженов Илья  (Сыктывкар). Илья Иванович является 
заведующим кафедрой информационных систем, математики 
и естественнонаучных дисциплин  Коми  республиканской академии государственной  службы и управления, к.ф.м.н, доцент, 
эксперт и старший тьютор программы Intel Обучение для будущего

Семинары проводятся каждое 30 число месяца (самое первое состоялось 30 мая 2011 года) месяца и длятся в течение 90 минут. Может, уважаемые коллеги, поэтому и 30x90.
      После приветственного слова ведущего семинара мы приступили к работе. Все результаты фиксировали в таблице продвижения и очень наглядно было видно каждого участника и его впечатления.
На первом уроке мы знакомились с сервисом http://panoramio.com/
«Panoramio это общественный сайт для показа и изучения различных мест с помощью фотографий: городов, природных красот или всего того, что Вам интересно. Panoramio позволяет пользователям проявить свои таланты в демонстрации тех мест на планете, которые интересны всему сообществу пользователей» Подробнее ЗДЕСЬ
Достаточно интересный сервис, который позволяет:
- разместить фотографию и сделать метку на карте,
- создать группу и совместно работать,
- размещать комментарии и так далее.
Во время переменки Илья Иванович обратил наше внимание на очередной, специальный проект РИА Новости, посвященный 200-летию Отечественной войны. Проект называется "1812. Война и мiръ. Новый взгляд". Мы вошли на сайт  ЗДЕСЬ и получили самые позитивные эмоции от экскурсии по проекту "Война и Мiръ. Новый взгляд".

После перемены состоялся второй урок, который принёс очередное открытия. Новый инструмент в Гуглдоке! Приложение для создания диаграмм и схем. Мы исследовали еще один вид документа Lucidcart Diagram, который в Google-документах скрыт за кнопкой ЕЩЕ. Нам был представлен самостоятельный сервис с возможностью:

- строить схемы, диаграммы и графики;

- создавать, редактировать и обмениваться диаграммами друг с другом в режиме реального времен;

- хранить созданные продукты в Google Drive.

Мы смогли сами оценить достоинства и  коллективно в нём поработаем! 

Предполагалось 90 минут совместного исследования. Илья Иванович, видя наше рвение (хочется надеяться :-) продлил возможность работы ещё на 20 минут! Мы успели многое. Но, по моему мнению, ещё вернёмся к предложенным ресурсам и порекомендуем окружающим. 
Отличная организация работы на семинаре. Захотелось присоединиться к следующему.  Большое спасибо Вам, Илья Иванович.